Нарымский отдел селекции и семеноводства

Из истории Нарымского отдела селекции и семеноводства

В 2005 году Нарымская ордена Трудового Красного Знамени государственная селекционная станция вошла в состав вновь образованного ГНУ Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа РАСХН, сейчас Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торф - филиал  СФНЦА РАН.

Начало сельскохозяйственной науки можно считать со времени организации Тискинского сельскохозяйственного поля (сегодня п.Элитное Чаинского района, в 3 км. от села Подгорного.

  • Первые агрономические исследования в Нарыме начаты в 1911 году. Заведующим был назначен учёный - агроном Иван Павлович Сухарев. Первые исследования проводились по изучению климата, способов раскорчёвки леса; по испытанию сельскохозяйственных культур, пригодных для местных условий, по улучшению лугов. Тискинское сельскохозяйственное опытное поле имело Васюганский и Ягыл-Ягский ( Каргасокский) опытные участки.

Из-за отдалённости от центра, отсутствия сообщения, заброшенные среди угрюмой тайги, опытные сельскохозяйственные учреждения Нарымского края находились в исключительно тяжелых условиях. Сообщение было только по воде - с конца апреля до начала октября.

  • К 1914 г. расширяются объёмы исследований с целью изучения болот, почвенных условий, возможности ведения растениеводства, так как даже такие культуры, как лук, чеснок для борьбы с цингой ввозились из южных районов. Особое внимание было обращено на культуру хлебных растений. Одной из задач деятельности опытного поля была агрономическая помощь населению.

Полученные результаты исследований помогли переселенцам быстрее адаптироваться к суровым местным условиям.

Помимо своих прямых обязанностей, коллектив опытного поля содействовал экономическому развитию края, организации кооперативов, общества потребителей.

Для освоения Сибири, для развития сельского хозяйства научное обеспечение было недостаточным, назрела необходимость в создании научного сельскохозяйственного учреждения.

  • В 1932 г. приехали 25 человек, раскинули палатки и начали отвоевывать пашню. Корчевали почти вручную, жгли лес на корню.
  • В 1933 году по Постановлению СНК СССР ( приказ №49 от 17.09.1933 г.) в вековой тайге на правом берегу р.Оби в 10 км. от г.Колпашево ( место определено академиком В.А.Талановым ) создается Комплексная сельскохозяйственная станция Нарымского Севера (с подчинением ВАСХНИЛ), которая ведёт своё начало от Сибирской колонизационной таёжной опытной станции, организованной в 1926 году. В её функции входило решение целого ряда вопросов хозяйственной деятельности Нарымского края, занимавшего на севере Западной Сибири территорию в 26,3 млн га с плотностью населения 1 чел. на 750 км. Общая площадь пашни вместе с огородами составяла 8 тыс.га. Комплекс исследований включал проблемы рыбоводства, пушного звероводства, животноводства всех отраслей и, конечно, задачи земледелия и семеноводства.

Первым руководителем был Борис Михайлович Кузнецов. На месте, где располагалась станция, росла густая непроходимая тайга. К 1938 году было раскорчевано только 14 га.

  • В 1933 году на станцию прибыла группа учёных с Полесской опытной станции — К.А. Литвинчук, В.К. Немлиенко, И.В. Карпович, которые привезли с собой селекционный материал по яровой пшенице, картофелю. В этом же году были заложены разведывательные посевы по сортоиспытанию овса, ячменя, озимой ржи, овощных культур, корнеплодов, плодово-ягодных культур.

Комплексная сельскохозяйственная станция Нарымского Севера в ведомстве ВАСХНИЛ находилась до 1935 г.

  • В 1936 году Комплексная станция перешла в ведение Сибирского НИИ животноводства (г.Новосибирск). За ней закрепили Чаинское опытное поле (бывшее Тискинское), Парабельское межрайонное опытное поле (бывшая Васюганская агрометеосеть), Пудинский сельскохозяйственный опорный пункт (организован в 1934 г.). На опытных полях и опорных пунктах проводили опыты по сортоиспытанию и сортоизучению зерновых, овощных и кормовых культур.
  • В 1937 г. станция освобождается от непосильной комплексности и реорганизуется в Нарымскую государственную селекционную станцию в подчинении Министерству сельского хозяйства.

Станция выполняет исследования по селекции и семеноводству озимой ржи, яровой и озимой пшеницы, гречихи, овса, картофеля, многолетних трав, производит семена высших репродукций этих культур и кормовых корнеплодов, разрабатывает технологию их возделывания

Природные условия зоны деятельности станции характеризуются резко континентальным климатом. В таких условиях главный акцент при создании новых сортов ставится на скороспелость, морозоустойчивость, адаптивность к стрессовым факторам среды, к особенно жестким условиям районов Крайнего Севера.

  • С 1937 году и по настоящее время разрабатываются и совершенствуются рекомендации по повышению плодородия холодных лесных почв с применением органических и минеральных удобрений, извести. Этот стационарный опыт уникален для Сибири. В 2002 году внесен в Госреестр аттестатов длительных опытов.

Учёными К.Я. Чинго-Чингас, В.К. Немлиенко, И.В. Карповичем был подготовлен исходный материал для создания новых сортов яровой пшеницы.

  • В 1940 г. вышло Постановление правительства, обязывающее селекционные учреждения Сибири в 2-3 года создать новые сорта хлебных культур для таёжных, подтаёжных, степных районов Сибири.
  • В 1943 г. за коллективную научную работу «Агротехника возделывания сельскохозяйственных культур в условиях таёжной зоны Сибири» группа учёных: К.А. Литвинчук, И.В. Карпович, В.К. Немлиенко, М.И. Нагорный - директор, была награждена Сталинской премией II степени ( государственная)
  • В 1944 г. за достигнутые результаты станции присуждено 2-е место среди подобных учреждений страны.
  • С 1950 г. - 1963 г. группу селекции яровой пшеницы возглавлял Карпович Иван Власович. Им были созданы и переведены в государственное сортоиспытание сорта Нарымская-246. Нарымская-159, Нарымская-167, Страда.
  • В 1963 г. селекцию яровой пшеницы возглавил Германов Борис Феодосьевич. Им было начато изучение закономерностей изменчивости яровой пшеницы в условиях Севера, тщательно изучался исходный материал для селекции.

Благодаря огромной кропотливой работе Кирносова Николая Кузьмича, в 1972 г. был создан сорт Нарымская-23 — сорт отличали высокие технологические качества зерна, зимостойкость. Сорта Нарымская-313, Тайга-343, Нарымская-23 не были районированы, но вошли в фонд мировой коллекции как источники высокой зимостойкости.

Н.П. Плотниковой было проведено изучение биологических особенностей яровой пшеницы в условиях северной таёжной зоны Западной Сибири, начата работа по переводу селекционного материала на доминантно-короткостебельную основу..

В труднейших условиях, на энтузиазме и целеустремленности учёных-первопроходцев происходит становление сельскохозяйственной науки в таёжной зоне Сибири. В конце 40-х годов на станцию приезжают В.Б.Овсянников, Б.И.Герасенков, Б.А.Овсянников (кандидат сельскохозяйственных наук), Н.И. Рогачёв, А.С. Рогачёва, в 50-х годах приезжают В.С. Пилипченко, Г.И. Ушаков, З.В. Бугрий (Сорокина), В.П. Бугрий, М.Н. Старостин, М.Я. Старостина и другие.

Рогачёв Николай Иванович продолжил исследования по селекции картофеля, считая гибридизацию основным методом создания исходного материала. Под его руководством основана селекционная школа по картофелю, создаётся генетическая коллекция сортов. Селекционер, заслуженный агроном РФ, Рогачёв Н.И. работал на Нарымской ГСС с 1947 г. - 1991 г. заведовал группой картофеля, отделом земледелия, был зам.директора по научной работе. Автор сортов картофеля Нарымский ранний, Колпашевский, Идеал, Приобский, Нарымка и Янга. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Октябрьской революции и «Знак Почёта», медалями СССР, ВСХВ и ВДНХ.

  • С 1961 г. - 1980 г. Василий Степанович Пилипченко был директором станции. Эти годы можно считать наиболее успешными, сорта не только создавали, но и широко осваивали. Изменилось направление в селекции овса, метод создания исходного материала, создается селекционная школа по овсу. Заслуги В.С. Пилипченко был награжден орденами Ленина и «Знак Почёта», ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РФ», одному из первых присвоено звание «Почётный житель Колпашевского района», в Томской области была учреждена премия имени Пилипченко.

Значительный вклад в селекцию овса внёс Геннадий Иннокентьевич Ушаков - легенда нарымской науки, посвятив этой культуре 48 лет. За свой труд он награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный агроном РФ», и звание «Почётный житель Колпашевского района». Коллективом его группы создана генетическая коллекция сортов овса. Ушаков Г.И. автор сортов овса Нарымский 943, Таёжник, Колпашевский, Писаревский, Метис и Мегион, ячменя Нарымчанин.

М.Н.Старостин - кавалер ордена «Знак Почёта», посвятил земледелию 38 лет, под его руководством разрабатывались рекомендации по применению удобрений для хозяйств Томской области.

В результаты исследований по улучшению лугов внес ветеран Великой Отечественной войны Д.Д. Южаков, проработавший на станции 42 года, 33 года трудился здесь С.П. Христолюбов, кавалер ордена «Знак Почёта» и М.Г. Христолюбова.

  • С 1977 г. Нарымская ГСС входит в состав селекционного центра Сибирского НИИ растениеводства и селекции СО ВАСХНИЛ (г. Новосибирск).

В январе 1979 г. передана из МСХ РСФСР в СО ВАСХНИЛ. Тематический план исследований разрабатывается в соответствии с программами фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК РФ и Сибири.

  • В 1984 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня станция за успехи, достигнутые в селекции и внедрении в производство высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, награждена орденом Трудового Красного Знамени.
  • В настоящее время станция, ставшая Колпашевским отделом селекции и семеноводства ГНУ СИБНИИСХиТ, проводит исследования по селекции и семеноводству озимой ржи, овса, картофеля, многолетних трав; по научному обоснованию длительного внесения органических и минеральных удобрений с целью повышения плодородия почв.
  • С 1973 года и по настоящее время семеноводство овса ведется только по сортам овса Нарымской селекции: Нарымский-943, Метис, Таёжник, с 2001 года по сорту овса Тогурчанин. Сорт овса Нарымский-943 все годы, начиная с 1954 г., пользуется огромным спросом у сельхозпроизводителей во многих регионах России. Сорт Нарымский-943 отличается крупнозерностью, хорошей облистенностью. Пригоден для выращивания на зерно и зеленый корм. Сорта овса Метис обладает высокой экологической пластичностью и урожайностью, кроме того, совместно с сортами Писаревский, Таёжник является скороспелым сортом. Сорт Тогурчанин наряду с высокими показателями урожайности обладает отличной устойчивость к полеганию. Овес Мустанг находится в сортоиспытании, в нем сочетаются скороспелость, качество зерна, устойчивость к полеганию.

Селекционная работа по овсу продолжается - изучается коллекционный материал, проводится скрещивание родительских форм, имеющих ценные качественные показатели, изучаются и размножаются гибридные потомства. В стадии проработки находится три перспективные популяции, которые, возможно, станут новыми сортами. Селекцию ячменя вели до 1990 года.

Значительны успехи в селекции картофеля. По итогам конкурса завершенных НИОКР ученых СО Россельхозакадемии в 2007 г. присуждена 2-я премия за разработки: «Новые сорта картофеля: Чая, Югана». В 2007 г. институт награжден Золотой медалью отраслевой выставки «Картофель-Россия. Москва 2007» за создание сортов картофеля Накра и Солнечный.

В Госреестр селекционных достижений внесены сорта картофеля, которые сейчас востребованы населением и сельхозтоваропроизводителями: Саровский, Антонина, Солнечный, Кетский, Накра, Памяти Рогачёва и другие.

Продолжается работа по селекции и семеноводству многолетних трав. Включены в Госреестр и востребованы: бекмания обыкновенная Нарымская-2 - не имеющая аналогов по устойчивости к затоплению (до 100 дней; тимофеевка луговая «Нарымская» - с высокой семенной продуктивностью; овсяница луговая «Мечта» имеет высокое кормовое достоинство; новый перспективный сорт двукисточник тростниковый Богатырь, высокоурожайный, очень устойчивый к полеганию, грибным болезням, затоплению. Более приспособлен, чем лучшие районированные сорта к экстремальным условиям произрастания на пойменных лугах р.Оби. Включена в Госреестр селекционных достижений многолетняя трава овсяница луговая Вера.

В 2000 г. был создан новый сорт озимой ржи Петровна (авторы: Бражников П.Н., Плотникова Н.П., Колесникова Г.К.), который значительно превосходил районированные сорта как по урожаю, по его структуре, так и по устойчивости к грибным болезням. Сорт отличает стабильно высокая зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к полеганию. Государственная комиссия выдала патент на сорт Петровна в 2004 году, с датой приоритета на охраняемое селекционное достижение с 12.01.2000 г.

В 2015 году пришло сообщение о том, что включена в Госреестр селекционных достижений озимая рожь Нарымчанка.