Многолетнее бобовое растение. Зимостоек, переносит морозы -25 градусов С в бесснежные зимы, а при достаточном снеговом покрове и до -40-48 градусов С.
Корневая система мощная, проникает на глубину до 60-80 см. По типу корневой системы козлятник относится одновременно к стержнекорневым и корнеотпрысковым растениям. Благодаря своей экологической пластичности он может успешно возделываться на корм и семена в подтаёжной зоне, несмотря на южное происхождение. Способен к активному вегетативному размножению, его травостой с возрастом не изреживается и не снижает продуктивности в течение 10 и более лет.
Раннее отрастание гарантирует высокий урожай первого укоса независимоот погодных условий, т.к. для его формирования используется влага, накопленная за счет осенне-зимних осадков.При достаточной влагообеспеченности её урожайность не уступает основному укосу, а иногда и превышает его. За 2 укоса урожайность зеленой массы составляет 250-350 ц\га, сена 60-90 ц\га.
Корма из козлятника характеризуются высокой питательностью, сбалансированным минеральным составом. В белке содержится 18 аминокислот, в том числе незаменимые. В зеленной массе козлятника не содержится галегина - специфического алкалоида, характерного для галеги лекарственной, поэтому никакого отрицательного действия на животных даже при длительном кормлении он не оказывает. Не вызывает тимпании.
Сорт получен путём многократного массового отбора из дикорастущей популяции, полученный в ВНИИ кормов в 1948 г. Авторы: Алькова Н.Г., Балакин Ю.А., Янцен С.П., Мальцев И.М., Тен А.Г., Шукис Е.Р. ( АНИИЗиС, Горноалтайская СХОС ). В Госреестр по РФ включен в 1992 г.
Вегетационный период до 1 укоса 54-56 дней, до созревания семян 117-126.
Семенные посевы поражаются клопами, люцерновой совкой; бурой ржавчиной в средней степени, долгоносиком - незначительно.
В условиях подтайги Томской области вегетационный период в год посева должен быть не менее 85-90 дней ( оптимально 110-112 днй ).
Наиболее благоприятный срок посева - 3 -я декада мая. В годы пользования начало отрастания приходится обычно на период с 5 по 10 мая. Укосы спелости ( начало цветения ) достигает через 42- 50 дней. Второй укос формируется через 50-60 дней после первого. Семена созревают в конце июля — начале августа, через 85-97 дней от начала весеннего отрастания.
Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период: до первого укоса – 45-56 дней, от первого до второго (20 августа) – 55-60 дней, до созревания семян – 90-110 дней. Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокие. Отрастание весной и после укосов хорошие. Отзывчив на полив. На орошаемых участках дает до трех укосов.
Сорт создан в Государственном научном учреждении Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.
Авторы сорта: Г.И. Макарова, А.А. Пашинина.
Родословная сорта. Метод межвидовой гибридизации костреца безостого 1585 с кострецом прямым и последующий отбор растений с плотной формой куста.
Ботаническая характеристика. Многолетний корневищный злак озимо-ярового типа развития. Корневая система мочковатая, мощная, глубоко проникающая в почву. Куст плотный, многостебельный. Стебли прямостоячие, высотой 100-140 см.
Травостой состоит из генеративных побегов (60-70%), удлиненных вегетативных
(20-30%) и укороченных вегетативных (10-20%) и побегов. Листья широколинейные, зеленого и темно-зеленого цвета, длиной 16,0-45,0 см, шириной 0,5-2,5 см, слабошероховатые с коротким язычком у основания, влагалища листьев по всей длине замкнутые. Соцветие - метелка, длиной 20-35 см с большим количеством колосков, слегка поникающая. До цветения метелка сжатая, во время цветения - раскидистая, со свисающими ярко-желтыми пыльниками. Колоски линейно-ланцетной формы, крупные (до 5 см), многоцветковые (5-10 цветков), серовато-лиловые. На метелке 25-35 колосков, которые дают 150-200 семян. Семена сильно сплюснутые, длиной 8-12 мм, шириной 2,5-3,0 мм, несыпучие, светло-серые с фиолетовым оттенком.
Цветочная чешуйка безостая, но иногда несет короткую (до 1,5 мм) ось. Масса 1000 семян составляет 2,5-4,0 г.
Благодаря высокому потенциалу кормовой и семенной продуктивности сорт костреца безостого СибНИИСХоз 189 с 1957 г. включен в Госреестр по Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и другим регионам страны.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН