Сорбент торфяной

В связи с резким ухудшением экологической обстановки в масштабе всей Земли решение проблем защиты растительного и животного мира от техногенного воздействия становится настоятельной необходимостью. Немаловажной составляющей этой большой проблемы является ликвидация последствий разливов нефти в результате аварийных ситуаций различного масштаба и попадания нефти и нефтепродуктов в водную среду. Мировой и отечественный опыт показывают, что в настоящее время одним из перспективных способов удаления нефти с водных поверхностей является использование сорбционных и биосорбционных технологий, предусматривающих применение специальных нефтепоглощающих материалов (сорбентов). Новизна предложения заключается в использовании торфа в качестве продукта для приготовления нефтепоглощающего материала (сорбента).

Сорбент торфяной

Назначение Сорбента торфяного:

Предназначен для очистки водной поверхности от нефтяных загрязнений при аварийных разливах нефти, а также для очистки водных акваторий от углеводородных пленок.

Область применения:

Защита окружающей среды.

Краткое описание:

Сорбент торфяной относится к природным органическим сорбентам - продукт на основе верхового торфа низкой степени разложения (5 -10%), модифицированный для придания ему гидрофобных свойств, обладающий высокой пористостью, высокой удельной поверхностью и, соответственно, высокой сорбционной способностью по отношению к нефтяным углеводородам. Нефтеемкость – 8 -10 г нефти/г сорбента; время насыщения сорбента нефтью до предельной величины – 5 -10 минут; селективность по отношению к нефти в системе нефть-вода – 90 - 95 %; срок консервации нефти в объеме сорбента, исключающий самопроизвольный ее сток, – не ограничен; плавучесть – не менее 30 суток. Торфяной сорбент является экологически чистым продуктом и обеспечивает высокую степень очистки от нефтяных загрязнений. Сорбент может быть приготовлен в рассыпном и гранулированном виде. При изготовлении сорбента используется технология, которая не нарушает структуру торфа и тем самым увеличивает сорбционную способность продукта. Утилизация сорбента возможна в дорожном строительстве и при изготовлении топливных брикетов.

Преимущества в сравнении с аналогами:

    • Территории, где добывается и транспортируется нефть в большинстве случаев, являются заторфованными, поэтому производство торфяного сорбента возможно организовать на местном торфе в непосредственной близости от разлива нефти и нефтепродуктов-это экономически выгодно.
    • По сравнению с сорбентами на основе торфа другие используемые природные органические сорбенты (активированный уголь, соломенная и камышовая сечка, древесные опилки, шелуха, гречиха, подсолнечники др) обладают более низкой нефтеёмкостью (0,5-2,7 г нефти/г), гидрофильностью, приводящей к частичному высвобождению нефти из объема сорбента, а также потере плавучести. Наиболее предпочтительны углеродные сорбенты, особенно углематериалы высокой пористости, которая достигается специальной обработкой углей. Недостаток углеродных сорбентов - высокая стоимость.
    • К недостаткам использования синтетических сорбентов можно отнести экологическую опасность, сложность утилизации, высокую стоимость. Для синтетических сорбентов характерно, что, несмотря на гидрофобность, они обладают низкой селективностью и с одинаковой интенсивностью поглощают нефть и воду. Применение сорбентов в диспергированной форме (каучуковая крошка, порошок фенолформальдегидной смолы, гранулы полистирольного пенопласта) может привести к вторичному загрязнению окружающей среды уже этим сорбентом, слаборазлагающимся в природных условиях (в результате возможности произвольного рассеяния сорбента ветром за пределы боновых ограждений).
    • Природные неорганические сорбенты по сравнению с сорбентами на основе торфа обладают низкой нефтеёмкостью (0,5-1,5 г нефти/г), невозможностью их использования при ликвидации разливов на воде (тонут вместе с нефтепродуктом), а также неспособностью удерживать легкие нефтяные фракции.
    • Органоминеральные сорбенты (бурый уголь, сапропельи др.) обладают низкой нефтеёмкостью (0,8-1,2 г нефти/г).
    • К недостаткам биосорбентов относятся высокая стоимость, ограничение в температуре использования (не ниже + 5оС), высокая степень вымываемости внесенных в их состав минеральных удобрений, что ограничивает возможность их применения на водной поверхности.

Экономический эффект от внедрения сорбента торфяного:

Низкая стоимость, простота производства, значительная нефтеёмкость, гидрофобность, плавучесть, экологическая  безопасность его использования.

Стадия разработки:

    • Завершены НИР.
    • Разработаны технические условия и технологический регламент производства.

Авторы разработки:  Алексеева Т.П. , к.х.н., Бурмистрова Т.И. , к.х.н.