Мелиорант торфяной

Загрязнение почв нефтью и нефтепродуктами сопровождает все этапы добычи, транспортировки, переработки нефти и реализации нефтепродуктов, что является серьезной экологической проблемой. Ежегодно в России при добыче и транспортировке теряется от 3 до7 процентов нефти. Абсолютные цифры потерь колеблются от 10 до20 миллионов тонн в год.На решение вопросов охраны окружающей среды, рекультивацию земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами, очистки сточных вод на территории СФО ежегодно тратится более 2 млрд. руб. Сейчас самым распространенным методом восстановления почв является механическая обработка почвы фрезами, установленными на шагающие или гусеничные болотоходы, с одновременным внесением биопрепаратов, снижающих содержание нефти. Эти мероприятияне только дороги, но и приводятк полному выравниванию почвы и нарушениюеё экологии.
Новизна нашего предложения заключается в использовании для восстановления нефтезагрязненных почв торфо-минеральных композиций.

Мелиорант торфяной

Назначение Мелиоранта торфяного:

Предназначен для рекультивации земель, загрязненных нефтью и нефтепродуктами.

Область применения:

Защита и восстановление окружающей среды. Восстановление нефтезагрязнённых почв в районах добычи и транспортировки нефти, в пунктах реализации нефтепродуктов.

Краткое описание:

Мелиорант торфяной представляет собой однородную сыпучую массу от светлого до тёмного цвета, активированную минеральными удобрениями. Характеризуется высокой эффективностью восстановления нефтезагрязненных почв благодаря комплексному действию: значительной сорбционной способности по отношению к нефти и повышенной окислительной активности углеводородокисляющей микрофлоры.

Характеристика Мелиоранта торфяного:

  • сорбционная ёмкость по отношению к нефти не менее 2г нефти/1г а.с.в.
  • общая численность углеводородокисляющих микроорганизмов (100 -400 )×108 клеток/ 1г а.с.в.
в том числе численность активных культур, число клеток/ 1г а.с.в.:

    - бактерии рода Pseudomonas (7-10) ×108                      

    - бактерии рода Bacillus (10-15) ×108                      

    - актиномицетов (1-5) ×108                    

Внесение мелиоранта торфяного в нефтезагрязненную почву осуществляется в весенне-летний период с помощью разбрасывателя минеральных удобрений с последующим перемешиванием с верхним слоем почвы на глубину 20 см. Мелиорант торфяной вносится в нефтезагрязненную почву в необходимом количестве в зависимости от степени загрязнения. Для усиления аэрации и лучшего перемешивания компонентов проводят агротехнические мероприятия: вспашку, дискование. Если за один сезон не достигнута деструкция нефти до предельно допустимых значений, то в следующий – при повышении температуры активность углеводородокисляющих микроорганизмов возобновляется.

Преимущества Мелиоранта торфяного в сравнении с аналогами:

    • Использование мелиоранта торфяного позволяет снизить сроки рекультивации почвы с 3-х - 5-ти лет до 1.0 – 1.5 года. Он экологически безопасен, поскольку для его приготовления используют многокомпонентное природное образование - торф, который является носителем макро- и микроэлементов, а также может выступать в роли рыхлителя (физического мелиоранта), что улучшает аэрацию почвы и создает условия для деструктивной деятельности нефтеокисляющих микроорганизмов.
    • Использование мелиоранта торфяного направлено на стимулирование метаболической активности собственной аборигенной микрофлоры загрязненной почвы, в отличие от приема внесения в нефтезагрязненную почву известных биопрепаратов (штаммов активных нефтеусваивающих культур микроорганизмов
    • Мелиорант торфяной является одновременно сорбентом нефти и носителем нефтеусваивающих культур микроорганизмов, обеспечивающих высокую скорость деструкции нефтяных углеводородов в течение длительного времени. В отличие же от мелиоранта торфяного, интродукция в нефтезагрязненную почву нефтеокисляющей микробной культуры (в составе биопрепарата) не обеспечивает деструкцию нефтяных углеводородов в течение длительного времени по причине ее элиминации из состава микробного ценоза почвы из-за конкуренции с аборигенными доминирующими видами.
    • Использование мелиоранта торфяного по сравнению с биопрепаратами более оправдано с экологической точки зрения. Он лишь стимулирует нефтеокисляющую активность аборигенной микрофлоры загрязненной почвы, а внесение в нее биопрепарата может привести к нарушению микробной сукцессии, т.е. к подавлению или исчезновению одних видов организмов и активному развитию других, что приведет к изменению устойчивости почвенной экосистемы в целом.
    • Использование мелиоранта торфяного не предполагает его утилизацию, как в случае известных нефтесорбентов минеральной и органической природы – они либо не разлагаются вместе с сорбированной нефтью, либо ухудшают агрохимические и механические свойства почвогрунтов, а в ряде случаев способны вызвать фитотоксический эффект.
    • Мелиорант торфяной в отличие от известных с использованием торфа является более простым по компонентному составу и способу приготовления и позволяет за короткий срок очистить различные типы почв разной степени загрязнения.
    • Более оправдано использование мелиоранта торфяного по сравнению с биопрепаратами и с экономической точки зрения.

Экономический эффект от внедрения Мелиоранта торфяного:

Территории, где добывается и транспортируется нефть в большинстве случаев, являются заторфованными. Использование местного торфа, адаптированного к нефти, для приготовления мелиоранта торфяного обеспечивает наличие в его составе высокой численности углеводородокисляющих микроорганизмов. Приготовление мелиоранта торфяного не требует специального дорогостоящего оборудования, осуществления длительных и трудоемких операций, а также использования дорогостоящих препаратов, входящих в его состав. Приготовление же биопрепарата требует осуществления длительной и дорогостоящей операции выделения нефтеусваивающих культур микроорганизмов, их культивирования и хранения в течение всего времени до применения. Более того, желательно выделять культуру нефтеусваивающих микроорганизмов из очищаемой почвы, а не использовать уже готовые известные биопрепараты, а также проводить интродукцию культуры в нефтезагрязненную почву несколько раз в течение сезона (для поддержания титра) и в больших количествах.

Стадия разработки:

Имеются технические условия на продукт и технологический регламент производства.

Авторы разработки:Бурмистрова Т. И., к.х.н., Алексеева Т. П., к.х.н., Терещенко Н. Н., д.б.н.