Здоровье и с/х продукция

В этом разделе сайта размещены статьи учёных нашего института и материалы, рассказывающие о лечебных свойствах сельхозпродуктов.

Предупреждает старение организма

Совет Николая Амосова, кардиохирурга, академика.

    • Отруби пшеничные или ржаные. 1 столовую ложку отрубей на 2 стакана воды. Кипятить 30-40 минут помешивая, прибавить 1 стол ложку мёда и немного прокипятить. Принимать по 50 грамм 3-4 раза в день в горячем или холодном виде. Хорошо восстанавливает силы.
    • Овёс. Стакан овса в кожуре перебрать и промыть в холодной воде, кипятить на малом огне до половины первоначального объёма. Процедить, в полученный отвар добавить столько же по объёму молока, вновь прокипятить, добавить 4 чайных ложки мёда. Полученный напиток употреблять в тёплом виде по 1 стол ложке 3 раза в день за час до еды. Применяется для укрепления сил, при старческой слабости, для тяжелых больных.

Картофель

О витаминах картофеля

По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), В1, В2, В6, С, К, РР и др. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С.

Среди овощей одно из первых мест по содержанию витамина С принадлежит картофелю. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г!

Подробнее...

Злаки

МУКА, ХЛОПЬЯ И КРУПЫ ИЗ  ЗЛАКОВ

Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витаминов В1, Е,  кальция, магния и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.  Улучшает работу эндокринной системы. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно - в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся контейнерах.

Подробнее...

Хлеб

Хлеб из свежепророщенного зерна пшеницы и  ржи

Удинцев С.Н., доктор медицинских наук,зав.лабораторией биопрепаратов Кисловского подразделения ГНУ СибНИИ сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии

Человеческая культура не создала более уникального и универсального  продукта питания, чем хлеб. Традиционно хлеб  составляет наибольшую долю в рационе питания большей части населения планеты.И это связано не только с доступностью хлебобулочных изделий практически всем слоям населения; хлеб – очень полезный продукт,  значимый источник не только белка и углеводов, но  и комплекса витаминов и минералов. 

В 100 г зерна пшеницы содержится до 30% суточной потребности человека в клетчатке,  витаминах   В1, В2, В6, Е, ниацине, фолиевой кислоте,  минералах железе, цинке, селене.   

Подробнее...

Лён

ЛЁН В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ

(из книг Анатолия Павловича Крепкова - доктора с.-х., профессора, известного селекционера, соавтора  сортов льна-долгунца Томский 15, Томский 16, Томский 17, Томский 18, ТОСТ, ТОСТ 2, ТОСТ 3, ТОСТ 4ТОСТ 5)

Книги А.П.Крепкова: "Селекция  льна-долгунца в Сибири", "Лён-долгунец в Сибири" можно приобрести или заказать в институте.

Адрес: 634050, г.Томск, ул.Гагарина,3, ГНУ СибНИИ сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии, тел/факс 8 (3822) 53-50-93 или 53-33-90, электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подробнее...

Горох

Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространенная  сельскохозяйственная  культура нашей страны. Он возделывается людьми с глубокой древности. Употребление семян гороха в пищу человеком было широко распространено в Европе уже в каменном и бронзовом веках.

Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного белка (в 1,5-2 раза больше, чем у злаковых культур).

По способу использования  культуры, разделяют посевы на продовольственные цели, кормовые, смешанного применения и на зеленое удобрение (в качестве сидерата). .

  

Подробнее...

Овес

Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.

Белка в зерне овса содержится 10 - 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 - 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 - 3 раза больше (3 - 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 - 2,5%), клетчатки (8,0 - 10,0%).

Кроме этого, зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Из всего произведенного зерна овса в России 91-94% используется на кормовые цели, 6 - 9% идет на переработку для пищевой промышленности. За рубежом использование овса для пищевых целей в 2,5 раза выше.

Подробнее...

Молоко

Пейте, люди, молоко, будете здоровы. ( Аналитический обзор)

(Автор - Удинцев Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биопрепаратов Кисловского  подразделения ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии)

О пользе молока известно всем, но лишь только в последнее время в научной литературе начали появляться результаты серьезных многолетних исследований, объективно подтверждающих его значимость как источника важнейших элементов питания - высокоусвояемых белков,   макро- и микроэлементов, в том числе  кальция, фосфора,  калия,    цинка,   марганца, витаминов В2, В12, A, а также ряда других биологически активных веществ.  

Подробнее...