В этом разделе сайта размещены статьи учёных нашего института и материалы, рассказывающие о лечебных свойствах сельхозпродуктов.
Совет Николая Амосова, кардиохирурга, академика.
По данным многих авторов и исследователей, клубни картофеля содержат витамины А (в виде каротина), В1, В2, В6, С, К, РР и др. В 100 г картофеля содержится до 0,38 мг провитамина А, 0,11 мг витамина В1, 0,06 мг - В2, 0,22 мг - В6, 0,57 мг - РР и 12 мг витамина С.
Среди овощей одно из первых мест по содержанию витамина С принадлежит картофелю. По данным разных авторов, содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего картофеля колеблется от 4 до 25 мг. А ранней осенью, в первый месяц после уборки картофеля, содержание витамина С в нем может достигать 40 мг на 100 г!
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витаминов В1, Е, кальция, магния и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы. Улучшает работу эндокринной системы. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Овёс можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно - в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся контейнерах.
Человеческая культура не создала более уникального и универсального продукта питания, чем хлеб. Традиционно хлеб составляет наибольшую долю в рационе питания большей части населения планеты.И это связано не только с доступностью хлебобулочных изделий практически всем слоям населения; хлеб – очень полезный продукт, значимый источник не только белка и углеводов, но и комплекса витаминов и минералов.
В 100 г зерна пшеницы содержится до 30% суточной потребности человека в клетчатке, витаминах В1, В2, В6, Е, ниацине, фолиевой кислоте, минералах железе, цинке, селене.
ЛЁН В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ
(из книг Анатолия Павловича Крепкова - доктора с.-х., профессора, известного селекционера, соавтора сортов льна-долгунца Томский 15, Томский 16, Томский 17, Томский 18, ТОСТ, ТОСТ 2, ТОСТ 3, ТОСТ 4, ТОСТ 5)
Книги А.П.Крепкова: "Селекция льна-долгунца в Сибири", "Лён-долгунец в Сибири" можно приобрести или заказать в институте.
Адрес: 634050, г.Томск, ул.Гагарина,3, ГНУ СибНИИ сельского хозяйства и торфа СО Россельхозакадемии, тел/факс 8 (3822) 53-50-93 или 53-33-90, электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространенная сельскохозяйственная культура нашей страны. Он возделывается людьми с глубокой древности. Употребление семян гороха в пищу человеком было широко распространено в Европе уже в каменном и бронзовом веках.
Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного белка (в 1,5-2 раза больше, чем у злаковых культур).
По способу использования культуры, разделяют посевы на продовольственные цели, кормовые, смешанного применения и на зеленое удобрение (в качестве сидерата). .
Овес посевной (Avena sativa L.) относится к группе зернофуражных культур. Его используют в кормовых и пищевых целях. Ценность овса и продуктов его переработки связана с особенностями биохимического состава зерна.
Белка в зерне овса содержится 10 - 15%, он сбалансирован по аминокислотному составу, на 95 - 96% усваивается организмом. Жиров, по сравнению с другими злаками, содержится в 2 - 3 раза больше (3 - 11%), они отличаются высокой переваримостью и усвояемостью, более стойки к окислению. Углеводы представлены в виде крахмала (40%), сахара (1,6 - 2,5%), клетчатки (8,0 - 10,0%).
Кроме этого, зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, марганца, меди, фтора, молибдена и другими микроэлементами. В овсе содержится витамин Е, витамины группы В, РР, никотиновая кислота. В пищевой промышленности из него приготавливают овсяную крупу, овсяные хлопья («геркулес»), муку, толокно, широко используемые в диетическом и детском питании. Овсяную муку добавляют к пшеничной при изготовлении галет и печенья. Из всего произведенного зерна овса в России 91-94% используется на кормовые цели, 6 - 9% идет на переработку для пищевой промышленности. За рубежом использование овса для пищевых целей в 2,5 раза выше.
(Автор - Удинцев Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биопрепаратов Кисловского подразделения ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии)
О пользе молока известно всем, но лишь только в последнее время в научной литературе начали появляться результаты серьезных многолетних исследований, объективно подтверждающих его значимость как источника важнейших элементов питания - высокоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, в том числе кальция, фосфора, калия, цинка, марганца, витаминов В2, В12, A, а также ряда других биологически активных веществ.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН