Сорт раннеспелый, созревает за 70-87 дней.
По качеству зерна отнесена к сильным пшеницам.
Содержание белка 15-20%, клейковины 29-46%, сила муки 290-725 е.а., объём хлеба из 100 грамм муки 1240-1440 мл, общая хлебопекарная оценка 4,5-4,7 балла. Разновидность мильтурум. Колос цилиндрический, средней длины и плотности, темно-красный с фиолетовым оттенком и остевидными зачатками от средней части колоса до вершины. Колосковая чешуя овальная, плечо её прямое, средней ширины, зубец тупой, короткий, киль сильно выражен. Зерно яйцевидной формы, основание опушенное, бороздка средняя, широкая, окраска его фенолом коричневая.
Сорт имеет преимущество перед стандартами по устойчивости к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине, корневым гнилям. Высокая устойчивость к поражению семенной инфекцией обусловила ежегодное получение кондиционных по всхожести семян, что исключает их химическое протравливание. Обладает высокой способностью к отрастанию после градобития даже в фазу выхода в трубку.
На сортоучастках Среднего Урала максимальная урожайность 62,8 ц/га зафиксирована в 1995 году в Свердловской области. Здесь же, в производственных условиях в благоприятные годы формирует урожайность до 50 ц/га, в острозасушливые до 16 ц/га. В Тюменской области в 2001-2004 гг. до 60-80 ц/га. В освоенном севообороте на серой лесной почве в обычные по увлажнению годы удобрения в дозе по 60 кг на га повышают урожайность на 40-84%, на темно-серой – на 27-47%, в засушливые годы соответственно, на 105-121 и 51-76%. Подкормка азотом в фазу кущения увеличивает урожайность на 20-50 % по сравнению с неудобренным фоном.
Норма высева, срок сева, обработка почвы – общепринятая для конкретного региона возделывания.
Сорт с 1991 года включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Центральному, Северо-Западному и Северному регионам.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН