Семеноводство сельскохозяйственных культур, которое ведётся на полях Богашевского опытно-производственного отдела института

Пшеница "Ирень"

Яровая пшеница ИРЕНЬ

Оригинатор:

Родословная: Иргина × Красноуфимская 90. Включен в Госреестр в 1998 г. по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому (10) регионам.

Разновидность мильтурум. Куст прямостоячий. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой. Зерно удлиненное, со средним хохолком, окрашенное. Масса 1000 зерен 35-42 г.

Средняя урожайность в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионами составила соответственно 38,4 и 23,6 ц/га на уровне среднего стандарта. В зависимости от зон выращивания урожайность варьирует в Волго-Вятском регионе от 31 до 53 ц/га, в Западно-Сибирском - от 13 до 31 ц/га, в условиях Кемеровской области средняя прибавка к стандарту Тулунская 12 составила 6 ц/га. Максимальная урожайность 60,8 ц/га получена в 1997 году в Свердловской области.

Раннеспелый. Вегетационный период 77-93 дня, созревает одновременно с Тюменской ранней и на 2-3 дня раньше Тулунской 12.

Устойчив к полеганию, превышает стандарт Тюменская ранняя на 0,5-0,7 балла.

Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к септориозу, корневым гнилям, стеблевой ржавчине. Сильно восприимчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ!

 На сайте размещена информация о

наличии семян на реализацию

в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН