Семеноводство сельскохозяйственных культур, которое ведётся на полях Богашевского опытно-производственного отдела института

Пшеница озимая "Омская озимая"

Сорт озимой мягкой пшеницы Омская озимая создан в Государственном научном учреждении Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства совместно с Московским отделением ВИР. 

Авторы сорта:

Р.И. Рутц, Л.И. Суркова, В.Р. Борадулин, Г.Г. Долгушин, К.Г. Азиев, В.А. Борадулина, В.С Веревкин, Н.С. Чугунова.

Родословная сорта.

Выведен методом индивидуального отбора на провокационном фоне из мутантной популяции М7 Мироновской 808, полученной от воздействия ЭИ в дозе 0,01%.

Ботаническая характеристика.

Разновидность субэритроспермум. Колосья полуостистого типа, белые, чешуи неопушенные, зерно красное. Форма колоса - слабо призматический, крупный, рыхлый. Колосковая чешуя яйцевидно-ланцетная с хорошо заметной нервацией. Зубец короткий, тупой, почти прямой. Плечо в средней части колоса прямое, в нижней - скошенное, в верхней - приподнятое. Киль ясно выражен. Остевидные отростки на 1/2 части колоса, длиной 1,0-2,5 см, отогнуты наружу. Зерно овально-удлиненное с бороздкой средних размеров.

Биологические особенности.

Сорт среднеспелый, созревает за 319-347 дней. Морозо- и зимостойкость повышенные. Выживаемость проростков и распустившихся растений при -18 С выше стандарта на 27,5-34,1%, зимостойкость - на 9,4%. Это обусловлено наличием четырех эффективных аллелей глиадина 1В1, 1D5, 6A3, 6D2. Устойчивость к полеганию оценивается в 3,4-5,0 балла. Устойчивость к осыпанию превышает Мироновскую 808 в пределах до одного балла. Сорт слабее стандарта поражается твердой головней и мучнистой росой. Бурой, стеблевой ржавчинами и септориозом поражается на уровне стандарта.

Конкурентоспособность.

Сорт не имеет аналогов в условиях лесостепи Сибири и Урала благодаря высокой зимостойкости, высокому потенциалу продуктивности, технологичности и хорошему качеству зерна.

Основное достоинство.

Высокие зимостойкость, продуктивность, технологичность, хорошее качество зерна. Урожайность за годы испытания в СибНИИСХ составила 4,30-5,76 т/га, превышение над стандартом Мироновская 808 – 0,39 т/га. Максимальная урожайность в производственных условиях составила 5,88 т/га (1988 г., ОПХ "Омское", площадь посева 50 га). Зерно крупное. Масса 1000 зерен 40-45 г, содержание белка - 15,4%, сырой клейковины 30-32,4%, сила муки – 328 ед.а., объемный выход хлеба - 1100-1250 см3, общая хлебопекарная оценка - 4,8 балла.

Коммерческая ценность

сорта Омская озимая состоит в его достоверных преимуществах по зимостойкости, продуктивности, устойчивости к полеганию, качеству зерна, высоких экономических показателей при выращивании в хозяйствах 9, 10 и 11 регионах России по кулисному пару.

Авторское свидетельство № 4921, год включения в Госреестр РФ - 1989 г.

ВНИМАНИЕ!

 На сайте размещена информация о

наличии семян на реализацию

в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН