С 1938 г. ведётся селекционная работа на Томской зональной льняной опытной станции (ТСХОС) по выведению новых местных сортов льна.
Местный селекционный исходный материал - результат творческой работы селекционеров Кондаковых Н.А. и О.А., впервые в мире создавших на базе местных кряжевых льнов растение льна с содержанием волокна более 30%. Первый сорт льна-долгунца (Т-1), перспективный для Сибири, был получен в 1945 г. В этот же год - Томский –2 (Т-2). За короткий период времени создаются затем новые сорта льна-долгунца Томский-5, Томский-7, Томский-9 Томский 10. Новые сорта существенно превосходили стандартный сорт (Прядильщик) по урожаю волокна, по прочности. Эти сорта и многие гибриды явились новым местным селекционным исходным материалом. Он положительно вобрал в себя от местного льна - высокое содержание волокна и его прочность, от сортов западного льна России - высоту стеблестоя. То есть их можно охарактеризовать как среднеспелые, высокоурожайные по соломе и волокну, обладающие высокой прочностью, низкой гибкостью и тониной.
Сотрудниками института выведены 9 ранне- и среднеспелых сортов, из которых 8 — внесены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. На генотипе томских сортов и гибридов создано более 50 сортов льна-долгунца.
По-прежнему, СибНИИСХ иТ — единственное за Уралом научное учреждение, ведущее селекцию высокопродуктивных сортов льна-долгунца, способных давать качественное сырьё и семена в экстремальных климатических условиях, а выведение раннеспелых сортов с высоким качеством волокна, урожайных по семенам, с сохранением высокого содержания волокна остаётся проблемой, не решенной до сего времени.
Завершенные научные разработки. Селекционные достижения. Лён
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН