Васюганский стационар

Васюганский стационар

Сайт стационараhttp://vasyuganmire.ru/

Руководитель: к.г.-м.н., Харанжевская Юлия Александровна

Общая цель исследований на стационаре сводится к изучению экологической роли болот, оценке их эколого-ресурсного потенциала, отработке и усовершенствованию технологий мониторинга, разработке научных основ рационального природопользования для предупреждения деградации и загрязнения заболоченных территорий Западной Сибири.

В соответствии с этой целью задачами стационара являются:

- изучение процессов функционирования болот

- исследование влияния болот на окружающую среду

- исследование современной скорости аккумуляции торфов и процессов заболачивания

С 1996 года по настоящее время научный состав лаборатории торфа и экологии продолжает исследования на полевом стационаре «Васюганский» в Бакчарском районе Томской области, где проводятся комплексные исследования процессов функционирования болот: изучается характер снежного покрова, промерзание и оттаивание болот, особенности водного режима болот и рек-водоприемников, режим влажности торфа, температурный режим торфяной залежи, химический состав болотных и речных вод и гидрохимический режим, микробиологические процессы в торфяной залежи и эмиссия СО2 с поверхности болота, а также проводятся стационарные исследования процессов заболачивания территории.

К основным объектам исследования относятся: участок верхового болота в бассейне р. Ключ (северо-восточные отроги Васюганского болота) у с. Полынянка; низинное болото Самара, расположенное на левобережной террасе р. Бакчар; участок лесомелиорации, являющийся частью участка №5 торфяного месторождения «Васюганское».

1. Верховое болото  (56°58'17.47"С, 82°37'1.93"В) в бассейне р. Ключ (приток р. Бачкар), является частью Васюганской болотной системы (северо-восточные отроги) и представляет собой участок с характерным для южно-таежной подзоны Западной Сибири сочетанием болотных и лесных биогеоценозов.

В пределах верхового болота организовано 5 пунктов наблюдения, в пределах высокого ряма (п. 2), низкого ряма (п.3), высокого ряма в районе минерального острова (п. 4), осоково-сфагновой топи (п. 5), грядово-озеркового болота (п.6).

    • Высокий рям (п.2): участок сосново-кустарничково-сфагнового верхового болота с высокой сосной и мощностью торфяной залежи 1 м. На данном участке установлена система автоматического мониторинга (САМ 2), проводятся наблюдения за температурой торфяной залежи, уровнем болотных вод, высотой снега, атмосферным давлением, электропроводностью воды.
    • Низкий рям (п.3): участок сосново-кустарничково-сфагнового верхового болота с низкой сосной и мощностью торфяной залежи 3 м. На данном участке установлена система автоматического мониторинга (САМ 1), проводятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха на высоте 0,1 и 2 м, скоростью и направлением ветра, температурой торфяной залежи, уровнем болотных вод, высотой снега, атмосферным давлением, электропроводностью воды.
    • Высокий рям в районе минерального острова (п. 4): участок сосново-кустарничково-сфагнового верхового болота с высокой сосной и мощностью торфяной залежи 1 м. Проводятся наблюдения за уровнем и температурой торфяной залежи болота с периодичностью 1 раз в 5 дней (наблюдатель).
    • Осоково-сфагновая топь (п. 5): участок осоково-сфагнового верхового болота с мощностью торфяной залежи 2,75 м. Проводятся наблюдения за уровнем и температурой торфяной залежи болота с периодичностью 1 раз в 5 дней (наблюдатель).
    • Грядово-озерковое болото (п.6): участок грядово-озеркового верхового болота и мощностью торфяной залежи 2,90 м. На данном участке установлены 2 системы автоматического мониторинга (на гряде, на мочажине, озере) САМ 3-4, проводятся наблюдения за количеством атмосферных осадков, температурой и влажностью воздуха на высоте 0,1 и 2 м, скоростью и направлением ветра, температурой торфяной залежи, уровнем болотных и озерных вод, высотой снега, атмосферным давлением, электропроводностью воды.

2. Низинное болото Самара. (56°55'15.23" 82°30'20.47"В) СНизинное березово-осоково-гипновое болото расположено на левобережной террасе р. Бакчар. Мощность торфяной залежи составляет 3-4 м.

На данном участке установлена система автоматического мониторинга (САМ 5), проводятся наблюдения за количеством атмосферных осадков, температурой и влажностью воздуха на высоте 0,1 и 2 м, скоростью и направлением ветра, температурой торфяной залежи, уровнем болотных вод, высотой снега, атмосферным давлением, электропроводностью воды.

3. Участок лесомелиорации. (56°52'39.34"С, 82°48'9.04"В) Верховое сосново-кустарничково-сфагновое болото с низкой сосной с мощностью торфяной залежи до 3 м, расположено в междуречье рек Бакчар и Икса, также является частью Васюганской болотной системы. Объект исследований был осушен в 1973-1979 гг. с целью лесомелиорации. Наблюдения проводятся на 2 участках с сосново-кустарничково-сфагновой растительностью: осушенный пункт и аналогичный ему естественный пункт, расположенный на расстоянии 500 м от осушительного канала за пределами осушительной системы. Проводятся наблюдения за уровнем и температурой торфяной залежи болота с периодичностью 1 раз в месяц (наблюдатель).