Заведующая проблемной лабораторией льна Богашевского подразделения Г.А. Мичкина приняла участие в научно-практической конференции «Основные результаты и направления развития научных исследований по льну-долгунцу», посвященной 80-летию Всероссийского научно-исследовательского института льна. От имени коллектива нашего института она поздравила сотрудников ВНИИЛ с юбилеем и выступила с докладом «Результаты и приоритеты развития исследований по селекции и семеноводству льна-долгунца в Сибири».
Приоритет создания высокопродуктивных сортов и технологии возделывания льна-долгунца за Уралом принадлежит нашему институту (Томская государственная сельскохозяйственная опытная станция вошла в состав института с 2005 года). За более чем семидесятилетний период сибирскими селекционерами создан 21 сорт льна-долгунца. А часть генотипа сортов Томской селекции несут в себе более 40 сортов льна-долгунца, созданных другими селекционерами.
Ведущим направлением в селекции льна-долгунца является создание раннеспелых сортов, высокоурожайных по волокну и семенам с высоким качеством волокна, устойчивых к полеганию и болезням. Отличительной особенностью гибридного материала Томской селекции является высокое содержание волокна в стеблях. Сочетание этого признака с высоким урожаем соломки дает в комплексе высокие до 12–14 ц/га урожаи волокна.
Для улучшения качества волокна в селекционный процесс вовлекаются образцы льна других научных учреждений. В результате получены новые гибридные линии и сорта с высоким качеством волокна. Для оценки на устойчивость к болезням гибридный материал испытывается на провокационно-инфекционных фонах, которые позволяют отобрать устойчивые к болезням формы. Таким образом, создаются гибриды с хозяйственно полезными признаками, которые подвергаются оценке, браковке, отбору. На этих принципах получены сорта льна-долгунца: Томский – 16, Томский – 17, Томский – 18. Включены в Государственный Реестр новые сорта льна: ТОСТ (2000), ТОСТ 3 (2003), ТОСТ 4 (2007), ТОСТ 5 (2006).С 2008 года испытывается новый сорт льна-долгунца «Памяти Крепкова».
Сибирские сорта отвечают современным требованиям технологии возделывания и глубокой переработки льноволокна. По оценке Ивановского института химии и растворов волокно льна-долгунца сорта Томский 18 получило наивысшую оценку при глубокой переработке волокна на модилен, при получении из него – медицинской ваты, биологически активных перевязочных материалов и др.
В настоящее время в Западно-Сибирском регионе разработаны и осуществляются комплексные программы по возрождению сибирского льноводства. Сейчас наибольшее развитие льноводство получило в Алтайском крае на Бийском льнокомбинате, Новосибирской области (ООО «Обской лен»-3 тыс. га), ЗАО «Салаир» (1тыс. га), возделывают сорт Томский 17 в Омской области ЗАО «Знаменский лен» -2 тыс. га), Томской области (ООО «Томский лен»-1тыс. га) и др.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН