Глободероз (золотистая картофельная нематода) - опасное заболевание картофеля.
Возбудителем заболевания является золотистая картофельная нематода, которая относится к группе микроскопических круглых червей - нематод. Она в основном, поражает картофель (потери урожая в наиболее зараженных участках достигает 90 %), в меньшей степени томаты, баклажаны и другие пасленовые культуры. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают.
В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай. Обнаружить нематоду можно на корнях картофеля с середины июля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
Приобретенные семенные клубни следует мыть щеткой в проточной воде, чтобы не заносить цист с частицами зараженной почвы.
• Чередовать посадки картофеля с непоражаемыми культурами - капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами.
• При обнаружении зараженных растений, их удалить с поля и сжечь.
• Осенью необходимо удалить ботву картофеля с участка и сжечь.
• Применение органических удобрений (навоз, куриный помет) несколько снижает численность паразита и поддерживает жизнедеятельность растений.
• До посадки картофеля в прошлогодние очаги заражения вносят мочевину, затем проливают настоем ростков картофеля: 1 кг ростков пропускают через мясорубку и заливают 10 л воды (расход на 100 м²). Это стимулирует выход личинок из цист и их гибель.
• Во время посадки в лунку вносят 2 - 3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы, одну столовую ложку порошка птичьего помета. Все это присыпают почвой и высаживают клубень ростком кверху.
• Сразу после посадки картофеля вносят в почву жидкий куриный помет от 4 до 10 л на 1 м² (при разведении 1:10 или 1:20). Раствор уничтожает до 90 % личинок.
• При окучивании вносят минеральные удобрения в междурядья, отступив 5 - 6 см от стеблей, а затем заделывают.
• Для подкормок картофеля хорошо использовать свежий и сушеный куриный помет, коровяк, жидкий навоз. При этом сырой помет и коровяк разбавляют водой 1:10, настаивают 5 - 7 дней, сушеный помет настаивают 2 - 3 дня при соотношении 1:30. Подкормку проводят по сырой почве после дождя или полива.
• После уборки вносят известь, равномерно разбросав, а при перекопке - заделывают в почву. При повышенной кислотности почвы вредоносность заболевания усиливается. Вносите перепревший навоз, компост, другую органику. Применение не перепревшего навоза недопустимо, так как может оказывать токсическое действие на корневую систему, способствует заражению почвы сорняками.
• После работы на зараженном участке, чтобы не распространять нематоду, необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря.
Стеблевая нематода поражает клубни, чаще начиная с корня. В месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, несколько вдавленное пятно. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается большое число нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко проникая вглубь его. На пораженном клубне часто развивается сухая и мокрая гнили.
Тщательная переборка картофеля и посадка только здоровыми клубнями. Чередование культур и возвращение на прежнее место не ранее чем через 3–4 года. Систематическое удаление сорняков, растительных остатков и перекопка почвы осенью.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН