На научно-техническом совете Департамента по социально-экономическому развитию села учёные нашего института успешно защитили государственные контракты на выполнение научно-исследовательских работ для нужд агропромышленного комплекса Томской области.
«Обогащение зеленых кормов путём введения в травяную массу, зерносенаж, плющеное зерно Гумитона-гуминового препарата из торфа во время закладки соответствующего корма как нового технологического приёма» - такова тема одного из контрактов. Итоги этой темы доложила её заведующая Лычёва Т.В , к.с.-х.н.
Новизна этой научно-исследовательской работы в том, что впервые был разработан новый технологический прием улучшения качества корма путем применения Гумитона, полученного путём глубокой переработки торфа лабораторией биологически активных веществ СибНИИСХиТ. Научно-производственный опыт был заложен в ЗАО «Дубровское». Благодаря совершенствованию технологии сенажирования корма с использованием Гумитона, удалось сохранить более высокий уровень сахара в готовом корме, что имеет наиболее высокую практическую значимость из всех изучаемых факторов биологической и кормовой ценности. Были даны практические предложения. Разработанная технология позволяет улучшить качество сенажируемого сырья, повысить уровень сахара и каротина, способствует протеканию более благоприятных микробиологических процессов.
Лаборатория биологизации почв провела научно-исследовательскую работу Разработка концепции и новых агротехнологиях адаптивно-ландшафтного земледелия в экстремальных условиях почвенно-климатических зон Томской области. Представил результаты заведующий Сорокин И.Б. , к.с.-х.н.
Исследования лаборатории биологизации почв обосновывают новую технологию внесения зеленого удобрения, которая снижает расход ГСМ и трудовых ресурсов. Это позволяет при выращивании зеленой массы клевера снизить потребность в ГСМ на 46% и фонд оплаты труда на 64%. В итоге общие основные затраты снижаются на 40% и составляют 30руб на 1т зеленой массы клевера (без учета прироста отавы).
Проведенные исследования показали, что в системах земледелия устойчивое повышение плодородия и качества продукции растениеводства реализуется через воспроизводство почвенного ОВ путем активизации возобновляемых биологических ресурсов непосредственно в агроландшафтах. Реализация этого направления обеспечивает повышение плодородия при снижении затрат на производство.
Новые способы оптимизации почвенного плодородия в условиях Томской области обеспечивают снижение затрат по сравнению с традиционными технологиями в 2 раза и обеспечивают урожайность зерновых выше 30ц/га.»
На полях области все шире внедряются почвозащитные технологии основной обработки почвы – суть, которой заключается в отказе от традиционной вспашки. Насколько это оправдано?
Изучением влияния способов обработки почв и системы удобрений на показатели плодородия, продуктивности и экономической эффективности производства сельскохозяйственных культур занялась лаборатория возделывания сельскохозяйственных культур. Представила отчёт о ней заведующая Клячина С.Л., к.с.-х.н. Вот к каким выводам пришли учёные по снижению затрат на обработку почвы.
Удельный вес фактора обработки почвы в повышении продуктивности земледелия сам по себе невелик. Однако в совокупности с другими элементами систем земледелия обработка почвы играет значительную роль. Нужно разрабатывать оптимальные системы севооборотов, систем обработки почвы, удобрений и других элементов систем земледелия для конкретных условий, только при таком подходе можно обеспечить высокую эффективность использования земли.
Рекомендовано: для создания оптимальных условий роста и развития сельскохозяйственных растений необходимо 1 раз через 2-3 года производить вспашку зяби.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН