О.А. Пасько , доктор сельскохозяйственных наук
В ходе популяризаторской работы мне часто приходилось встречаться с картофелеводами-любителями. Используемые ими приемы очень разнообразны - от «дедушкиных» до научно обоснованных. Вот лишь несколько из них.
Рассказывает писатель Сергей Алексеевич Заплавный. В моей библиотеке есть редкая книга «Землевладелец», издания 1913 года (Санкт-Питербург»), В конце нее, на пустых страничках, неизвестный автор изложил свой опыт выращивания картофеля в Сибири.
Прежде всего, он советует брать исключительно здоровый посадочный материал, клубни - размером с куриное яйцо. В лунки насыпать яичную скорлупу, золу (для питания) и «живую» хвою (от проволочника). С начала цветения у растений следует удалять все завязавшиеся цветки и бутоны. Недели за две до уборки по полю нужно прокатывать бревно, стараясь примять (но не сломать) растения. Хранят картофель в достаточно сухих и прохладных погребах, пересыпая клубни листьями черемухи и рябины, хвоей, или, перекладывая слои сушеной коноплей.
Рассказывает картофелевод-любитель В.Н. Васильев. Предыстория моей картошки очень простая. Мы сажали на мичуринском три сотки, выкапывали десять мешков (40 ведер). На семью, на зиму хватало. Но земля постоянно истощалась. Сорта ухудшались. Стали сажать пять соток. Получили десять мешков. Та же история. Освоили восемь соток...
Я прикинул - если и дальше так пойдет, придется весь огород распахивать на те же десять мешков. Надо что-то придумывать. Решил поинтересоваться не дедовскими способами, а новыми, передовыми, чтобы кардинально изменить неудачную систему. Нашел три российских методики, одну украинскую, одну голландскую, познакомился с местным опытом. К примеру, после войны в Колпашево работала полеводческая бригада, получали приличные урожаи - по 16 ведер с одного посадочного. Но сама система - тяжелая, трудоемкая - надо менять поля, обновлять сорта, вносить удобрения.
Когда я отобрал я из пяти методик то, что подходит для нашего региона, подработал сроки посадки, у меня получилось 1:11 (на тяжелой земле), и ... картофель оказался лишним. Надо - 40 ведер, а стал получать 60. Результат налицо.
Так, что же я для себя выяснил.
Для посадки надо отбирать не маленькие клубни (с куриное яйцо - 50-60 г), а побольше - размером с кулак (100-120 г). Почему берут маленькие, это понятно - посадка везде идет механизмами и, для удобства картошку калибруют. Когда я стал брать крупные клубни, урожай резко вырос.
Разница по урожайности сортов была связана с особенностями лета. В одни годы хорошо проявляли себя одни сорта, в другие - они же оказывались в тени. А сорта были наши, колпашевские, плюс Невский, Адретта, Фреско.
Есть много сортов картофеля средней спелости (с вегетацией 120-140 дней). Если начать проращивать их в апреле (15-20 числа), то к 1 сентября они будет иметь на своем счету 130-135 дней и практически закончат вегетацию. Клубни «вызрели», дней десять полежали в земле, восстановили кожуру и полностью подготовились к зиме. От этого лежкость картофеля очень сильно возрастает. Из 50-60 ведер за всю зиму выбрасываю не больше десятка клубней. Отхода практически никакого.
Готовлю клубни к посадке загодя. Заношу семенной картофель домой и немного даю ему полежать. Готовлю раствор химикатов (для обеззараживания и стимуляции): суперфосфат, марганцевокислый калий, мочевина, борная кислота, медный купорос. Обрабатываю клубни примерно полчаса. После этого прорастают почти все глазки. Потом, в поле, получаются равномерные всходы и большой прирост стеблей. Клубни просушиваю и оставляю в тазу до тех пор, пока не появятся чуть заметные ростки.
Определив время посадки (примерно 28 мая-5 июня), за две недели до этого срока готовлю ящики, ванну, ведра или тазы. Высаживаю наклюнувшиеся клубни в емкости с опилками, пропитанными оставшимся от замачивания раствором. Слежу, чтобы влажность опилок была невысокой - чем они суше, тем лучше корневая система (корни сами «стараются» достать влагу, питание, «работают» и удлиняются). А если опилки переувлажнены - корням далеко «ходить» не надо, они растут короткими и маленькими.
Клубни проращиваю в темном, прохладном месте, что не дает им активно расти. Тогда к моменту посадки росточки будут толщиной с карандаш, 1,5 - 2 см длиной, темно-зеленого цвета.
Если картошку рано посадить в поле, то, что произойдет? Земля холодная, клубни не развиваются, поражаются болезнями. А дома их развитие идет полным ходом. Экономится время. Экономятся силы.
Когда картошка пролежит в опилках примерно неделю, выбираю подходящий день, благо запас во времени - одна-две недели. Сажаю клубни неглубоко, причем в лунки добавляю опилки, пропитанные удобрениями. За лето провожу три окучивания, что позволяет развиваться дополнительным ярусам столонов.
Подходит время борьбы с фитофторой. Беру обычный опрыскиватель, типа велосипедного насоса, заправляю раствором гумата (Гумостима) и обрабатываю растения. Чем он хорош? Гумат - это вытяжка из торфа, стимулятор природного происхождения. Картошка получается очень вкусной, хорошо хранится. После последнего окучивания (где-то в июле) уже на поле вообще не хожу. Картошка должна спокойно расти. Около 20 августа беру литовку, скашиваю ботву и приступаю к сбору урожая.
Экспериментировать можно много. Я достиг результата 1: 11 , а предел у картошки пока что выяснен - 1: 16. Так, что все впереди.
Рассказывает картофелевод-любитель А. В. Матвеев. Выращиваю сорта Фреско, Чародей и Петербуржец (устойчивы к болезням, урожайные и вкусные). Отказался от Ородежского (недостаточно крупный), Томича (мелковат и сильно поражается фитофторозом).
Пользуюсь старинным опытом сибирских земледельцев. Во второй половине сентября разбрасываю овес и бороню граблями. Когда он всходит, и растения достигают высоты 10-15 см, перекапываю участок. Согласен, что «овес лечит и питает землю», поэтому на следующий год вырастает хорошая картошка.
И еще одно наблюдение. Лучшие расстояния: в междурядьях не менее 80 см, в рядах 40-50 («Сажай реже в междурядьях, гуще в рядах»). Народный опыт не стареет.
Действительно, народный опыт не стареет. Его проявления в том или ином виде мы встречаем и в новейших научных работах.
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН