Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа

Из истории Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» в редакции от 30.12.2001 г. № 194-ФЗ, п. 35 Устава Российской академии сельскохозяйственных наук, просьбой Администрации Томской области от 18.03.2005 г. № ВК-17-2870, постановлением Президиума Россельхозакадемии от 14 апреля 2005 г. приказываю:

Реорганизовать Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии путем преобразования его в государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и торфа Сибирского отделения Россельхозакадемии.

Из истории Сибирского НИИ торфа

В октябре 1983 года по инициативе бывшего первого секретаря Томского областного комитета КПСС Егора Кузьмича Лигачева (в это время он уже работал в ЦК КПСС) в Томске состоялась Всесоюзная конференция по проблеме использования торфяных ресурсов Сибири и Дальнего Востока. Во исполнении её рекомендаций решением правительства СССР был создан в ноябре 1984 году Томский филиал Всесоюзного научно-исследовательского, конструкторского, проектно- технологического института органических удобрений и торфа (ТФ ВНИИТИОУ). Первым директором филиала был назначен Анатолий Егорович Трунов. За 20 лет работы институт несколько раз реорганизовывался. В итоге перед последней реорганизацией он стал называться
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт торфа Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

За свою двадцатилетнюю работу научно-исследовательский институт подготовил плеяду ученых – докторов и кандидатов наук, провел очень значимые исследования по торфу, изучил общетехнические и химические свойства торфов как на территории Томской области, так и в Западной Сибири, разработал интересную продукцию из торфа для сельского хозяйства. Все разработки подтверждены патентами, грамотами и научными трудами ученых и специалистов.

Таким образом, институт за годы своего существования прошел сложный и не простой путь становления от филиала до действительно специализированного института торфа, который в состоянии принимать на себя решение многих проблем использования торфа Сибири. Он стал ведущим в своей специализации, сочетая в себе фундаментальные научно-исследовательские работы с прикладными, внедряя научные разработки в сельскохозяйственное производство.

За годы руководства А.Е. Труновым (1984 г. - 2000 г.) было создано новое в Сибири научно-исследовательское подразделение с соответствующей базой, научно-техническими кадрами, способными решать проблемы повышения плодородия Сибирских земель на основе торфа. В институте активно проводились разработки новых технологий добычи торфа и получения торфопродукции, производства и применение органических удобрений и торфа.

Основные научные направления:

    • комплексное изучение торфяных ресурсов Сибири;
    • разработка научных основ получения из торфа продукции сельскохозяйственного назначения;
    • биологизация и экологизация земледелия подтаёжной зоны Западной Сибири.

Фундаментальные научные исследования:

    • исследование болотных экосистем;
    • изучение свойств торфяной залежи при техногенном воздействии;
    • исследование процессов осушения и рекультивации торфяных почв;
    • изучение агрохимических свойств почв и процессов гумусообразования при использовании органических удобрений;
    • изучение физиологической природы действия гуминовых стимуляторов роста растений и другие.

Фундаментальные научные разработки:

    • концепция рационального использования и охраны торфяных почв;
    • научные основы получения из торфа: тепличных субстратов; биологически активных органических удобрений; стимуляторов роста растений; средств защиты растений от грибковых заболеваний; биостимуляторов для животных и птицы; лекарственных препаратов для ветеринарии; комплексных мелиорантов для рекультивации техногенно загрязненных почв и другие.

За 2 года (1985 г. - 1986 г.) коллектив вырос до 89 человек, из них 13 кандидатов наук. Выдано 7 заявок на изобретение, подготовлено ещё три. Внедрили три разработки: гуматы, многообъемные ковши к экскаваторам для разработки торфяных месторождений и техническое обслуживание торфяных машин мастерами-наладчиками. Подготовлено 500 специалистов и механизаторов по интенсивным технологиям, работает научно-практический семинар, создается материально-техническая база филиала, не имея в достатке фондов и лимитов финансирования.

По мере становления филиала возникали новые лаборатории, приходили новые сотрудники. В 1988 году была создана лаборатория биотехнологий (ЛБТ).

Возглавляла её Антонина Николаевна Васильева. В последующем заведующим стал Владимир Михайлович Шепель. Лаборатория занималась получением белковой кормовой добавки на основе торфа с использованием дрожжей, выращиванием зеленых кормов на торфяной гидропонике, получением стимулятора роста методом электрогидравлического воздействия на торфяные растворы, выращиванием грибного мицелия с последующим получением микорма и съедобных грибов вешенка, кольцевик, шампиньоны.

В 1988 году структура филиала включала следующие лаборатории: ЛТ – торфа; ЛТП – торфопродукции; ЛДТ – добычи торфа; ЛОУ - органических удобрений; ЛА –аналитическая; ЛБТ – биотехнологии; ЛПП - плодородия почв.

Кроме того существовали отделы в подчинении главного инженера: КТО – конструкторско- технический отдел с 2-мя специальными проектно-технологическими бюро; ПСИ - Патентов, стандартизации, информации; ПСО - Проектно-сметный; НЭБ - научно-экспериментальная база; ЭТО - Экспериментально-технический отдел; СВ - Секция внедрения

К концу 1989 года в филиале работал крупный конструкторско-технологический отдел (КТО), возглавляемый Николаем Ивановичем Калабуховым, имея внутри два специализированных бюро во главе с кандидатом наук Валентином Андреевичем Павлюком и Борисом Александровичем Хохловым.

Во второй половине 1990 года институту отдали корпус НИПИ НЕФТЬ на ул. Гагарина,3. В Кисловке поднимался первый корпус в два этажа, красили снаружи здание мастерских, ставили там станочное и другое оборудование. На первом и втором этажах пристройки появились светлые комнаты для лабораторий.

Продолжалось проектирование нового здания главного корпуса института в Кисловке, начали закладку фундамента под новые корпуса. В Кисловке на Научно Экспериментальной Базе начали монтаж оборудования в новом цехе гуматов. Приобретены два комплекта оборудования кормоцеха, многое нестандартное оборудования изготавливали сами. Продолжали строить филиал. Уже стояла мастерская, поднялись стены лабораторного корпуса, который был переделан из гаража.

В 1992 году в институте работало 158 человек, 13 кандидатов наук, готовится одна докторская диссертация. Моряковское торфопредприятие входило в состав института.

В 1993 году наши технологи и конструкторы создали на основе торфа керамическую плитку, подобно метласской. Используя отходы полипропилена, на Химкомбинате сделали из состава 80% торфа и 20% полипропилена пластмассовый материал, из которого можно получить доску, любой брусок, создали материал, заменяющий дерево. Он хорошо пробивался гвоздём, не гнил, не горел.

Первыми в Сибири ученые нашего института стали заниматься вермикомпостированием (переработка компостов в высокоэффективное органическое удобрение с помощью дождевых червей). Геннадий Михайлович Чичерин с энтузиазмом взялся за новое дело. Сделали маточник,стали выращивать червей для заселения в гряды. Разработали состав гряд с самонагревом внутри, положительная температура поддерживалась биологическим путем.

1996 год

Ученые института принимали участие в международных научных мероприятиях. На международном конгрессе по торфу, который состоялся в Германии в 1996 году, в Бремене представляли институт Л.И. Инишева и О.П. Панина.

В составе института 6 научно-исследовательских лабораторий, лаборатория общих анализов, лаборатория производства энтеросорбента, отдел патентоведения, стандартизации, метрологии и информации, научно-экспериментальная база, финансово-договорной и административно-хозяйственный отделы, в которых работают 73 человека, в том числе 34 научных сотрудника, из них 15 имеющих ученую степень (2 доктора и 13 кандидатов наук). На экспериментальной базе организовано опытное производство лекарственного препарата из торфа – энтеросорбент («ЭСТ-1»), высокоэффективного при лечении диареи телят. На экспериментальной базе в п. Кисловка были спроектированы, смонтированы и введены в действие 2 технологические линии, награжденные медалями Всероссийского выставочного комитета - линия по производству торфяных питательных субстратов и торфоминеральных удобрений, общей производительностью 50 ты. Тонн в год, а также линия по производству стимулятора роста растений – «Гумат натрия из торфа», производительностью 900 тонн в год.

1997 год

Ученые института работали плодотворно, рождались новые идеи, появилась новая продукция, требующая проверки и добросовестной рекламы. Уже 4-й год внедряется гумат— стимулятор роста растений, энтеросорбент,

1998 год

Продуктивно работают ученые: получено 25 патентов. Например: препарат для борьбы с болезнями с.-х. растений или мелиорант, как восстановитель плодородия нефтезагрязненных почв. Гумат из торфа дал основу для получения нового поколения стимуляторов роста растений.
В конце сентября на Ученом Совете выдвинули кандидатуру в члены-корреспонденты РАСХН. Инишеву Л.И.

1999 год

В Финляндии в г. Хельсинки собирается симпозиум по торфу. Представителем института стала Прейс Юлия Ивановна.
Растет количество патентов, ценность исследовательских работ повышается. Институт имеет более 40 патентов на 45 научных изобретений.

Руководителем лаборатория физики и химии торфа сначала была Перфильева Валентина Дмитриевна. Сотрудники лаборатории работают над созданием тепличных грунтов. Проводится работа с введением в грунты с цеолитов с разных месторождений. С марта 1997 возглавила лабораторию Бурмистрова Татьяна Ивановна. Под ее руководством был разработан препарат оксигумат для защиты растений от корневых гнилей. Разрабатывается препарата из торфа по обеззараживанию загрязненных нефтью почв. В лаборатории работают три кандидата химических наук: Бурмистрова Татьяна Ивановна, Сысоева Лидия Николаевна и Алексеева Татьяна Петровна. Вместе с ними работает с.н.с. Трунова Нина Максимовна.

Анатолием Егоровичем создан успешно работающий коллектив по изучению торфяных ресурсов Томской области и определению их возможного сельскохозяйственного использования. Под его руководством организованы десять научных лабораторий и шесть полевых стационаров. Проводились комплексные исследования совместно с другими научными учреждениями РАН и РАСХ. Построен и сдан в эксплуатацию экспериментальный цех по производству удобрений, стимуляторов роста, ветеринарных препаратов из торфа.

Большое внимание А.Е. Трунов уделял повышению квалификации кадров института. При его активном содействии четверо сотрудников защитили кандидатские диссертации и один сотрудник – докторскую.

В 1983 и 1991 годах по инициативе А.Е. Трунова были проведены Всесоюзные конференции по проблеме рационального использования торфа в народном хозяйстве. Подготовлен и издан ряд специализированных сборников научных работ института. Институт являлся  постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов по торфу в Германии, Финляндии, Канаде. Научными сотрудниками института проводились разработки новых видов продукции из торфа, по мелиорации торфяных земель, теоретические исследования роли болот в биосфере. Он автор четырех изобретений и более сорока научных работ.

Можно утверждать, что в Томске, благодаря научно-организационной деятельности Анатолия Егоровича была создана научная школа по торфу и его рациональному использованию в народном хозяйстве.

Более 20 лет проработала в институте Инишева Лидия Ивановна, член-корреспондент Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Была зам. директора по науке, зав.лабораторией торфа и экологии. Область её научной деятельности — охрана, мелиорация и рациональное использование торфяных болот.

С 1993 года по 1998 год работал заместителем директора Хмелев В.А. - доктор биологических наук. Он уделял внимание повышению качества проводимых в институте исследований, связанных с переработкой торфа на биоудобрения и другую продукцию стимулирующего действия на растения.

За годы деятельности НИИ торфа (1985 г. - 1993 г.) получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения. К числу достижений следует отнести разработку технологий получения и применения стимуляторов роста растений из торфа (авторы: Н.И. Калабухов, В.А. Бардышев, А.А. Калошин, В.А. Кузнецов), добычи торфа послойно-поверхностным способом (авторы: П.Н. Степанов, А.Е. Афанасьев, А.Е. Трунов), производства высокоэффективных многокомпонентных субстратов на основе торфа и природного цеолита для выращивания овощной и зеленной продукции (авторы: В.Д. Перфильева, Т.П. Алексеева, О.Л. Конусова). Разработаны и совершенствуются технологии получения из торфа биологически активных стимуляторов роста растений из торфа, удобрений и кормовых добавок для растениеводства и животноводства; мелиорантов и сорбентов для рекультивации техногенно нарушенных почв.

Трунов Анатолий Егорович— первый директор ГНУ Сибирского НИИ торфа СО РАСХН (ТФ ВНИИТИОУ), заслуженный мелиоратор РФ, кандидат технических наук.

Родился 1930 году. Выпускник физико-технического факультета Томского политехнического института 1952 года. 11 лет был начальником объединения «Союзтомскмелиорация». В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 году назначен директором Томского филиала Всесоюзного научно-исследовательского, конструкторского, проектно-технологического института органических удобрений и торфа (ТФ ВНИИТИОУ), затем на его базе было создано Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт торфа Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИТ СО РАСХН). 

А.Е. Трунов был директором по 2000 год.

1983 г. и 1991 г. по инициативе А.Е. Трунова были проведены Всесоюзные конференции по проблеме рационального использования торфа в народном хозяйстве. Подготовлен и издан ряд специализированных сборников научных работ института. Институт являлся  постоянным участником международных конгрессов и симпозиумов по торфу в Германии, Финляндии, Канаде. Научными сотрудниками института проводились разработки новых видов продукции из торфа, по мелиорации торфяных земель, теоретические исследования роли болот в биосфере. Он автор четырех изобретений и более сорока научных работ. Можно утверждать, что в Томске, благодаря научно-организационной деятельности Анатолия Егоровича была создана научная школа по торфу и его рациональному использованию в народном хозяйстве.

Более 40 лет своей научно-производственной деятельности посвятил сельскому хозяйству Томской области. Родина высоко оценила заслуги Анатолия Егоровича, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, Знак почета, Знак отличия «За заслуги перед Томской областью», 13 медалями.

С 2001 г. по 2005 г. Титова Эльза Владимировна возглавляла НИИ торфа.

Эльза Владимировна Титова (1935-2015),  доктор с.-х.н., Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Почвовед – агрохимик.

С 1985 г начала работать в Сибирском НИИ торфа. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию по материалам Томской агрохимической службы, а в 2000 году – докторскую диссертацию. С 2001 г. много сил и энергии вложено Титовой Э. В. и сотрудниками Сибирского НИИ торфа, а потом и Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа в научное сотрудничество с китайскими учеными и специалистами.

Титова Э.В. была награждена - медалью «За трудовые отличия», «70 лет Томской области», грамотами различного уровня и дипломами за научные разработки, имела международные награды.

С 2005 г. по 2018 г. возглавлял институт Белоусов Николай Михайлович, кандидат с.-х. наук

С 2018 г. по настоящее время директор Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа – филиал СФНЦА РАН  – Сайнакова Анна Борисовна, кандидат сельскохозяйственных наук