(Автор - Удинцев Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биопрепаратов Кисловского подразделения ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии)
О пользе молока известно всем, но лишь только в последнее время в научной литературе начали появляться результаты серьезных многолетних исследований, объективно подтверждающих его значимость как источника важнейших элементов питания - высокоусвояемых белков, макро- и микроэлементов, в том числе кальция, фосфора, калия, цинка, марганца, витаминов В2, В12, A, а также ряда других биологически активных веществ.
Для человека молоко является, в первую очередь, незаменимым источником кальция - основного компонента костной ткани. Около 99% кальция из тех 1,7 кг, которые находятся у человека массой 70 кг, содержатся именно в костях. Дефицит кальция ведет к развитию остеопороза - системного заболевания скелета, характеризующегося уменьшением массы костной ткани, снижением ее минерализации и ухудшением архитектуры. При остеопорозе кости становятся тонкими, пористыми и слабыми, повышается их хрупкость и подверженность переломам. Остеопороз занимает по распространенности третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: эта патология выявлена более чем у 200 миллионов человек. В 80% случаев заболевание развивается у женщин, у каждой четвертой - в возрасте после 50 лет; переломы у пожилых женщин происходят в 4-7 раз чаще, чем у мужчин той же возрастной категории. Наиболее опасны переломы шейки бедра: около 30% пострадавших навсегда остаются прикованными к постели, а 24% умирают после травмы в течение года.
Средняя суточная доза кальция, необходимая для взрослого человека, содержится в 800 г молока или творога либо 100-150 г сыра. В других основных продуктах минерала значительно меньше: суточная доза находится в 2-6 кг хлеба, рыбы, овощей, ягод и фруктов, или в 4-12 кг мяса или картофеля. Наибольшее количество кальция необходимо потреблять беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, поскольку именно в эти периоды жизни у человека идет формирование костной ткани. Напротив, в зрелые годы потери костной ткани начинают преобладать, составляя у мужчин 0,3-0,5%, у женщин - до 2-3% в год от массы скелета в год: к старости женщина может потерять до 40% костной массы. По этой причине повышенные количества кальция показаны также и пожилым людям. Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН, суточные дозы минерала составляют для детей до 3 месяцев - 400 мг, 4-6 мес. - 500, 7-12 мес. - 600, 1-3 года - 800, 4-6 лет - 900, 7-10 лет - 1100, 11-17 лет - 1200 мг/сутки. Для взрослых эта доза составляет 800, пожилых - 1000, беременных и кормящих женщин - 1200 мг/сутки. А в США, в соответствии с рекомендациями Национальной Академии Наук от 2005 г., эти нормы выше еще примерно в 2 раза.
Обмен кальция в костях теснейшим образом связан с другим макроэлементом - фосфором; для оптимального усвоения эти минералы должны находиться в соотношении 1:1 - 1:1,5. В подобной пропорции они встречаются только в молоке и некоторых овощах и фруктах, в большинстве же продуктов содержание фосфора значительно выше, чем кальция - в хлебе и картофеле - в 5 раз, в рыбе и мясе - в 10-20 раз. Эффективный синтез костной ткани требует также участия витаминов D, C, В2, В6, К и микроэлементов цинка, меди, марганца, магния, ряд из которых также содержится в молоке.
Из всех перечисленных витаминов наибольшую роль в усвоении кальция играет витамин D, которого, к сожалению, в молоке нет, впрочем, как и в других продуктах, кроме рыбьего жира и яичного желтка. Витамин образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, его уровень в организме во многом определяется географической широтой обитания и значительно ниже у людей, проживающих в северных регионах (например, в Томске). Дефицит витамина представляет фактор риска развития злокачественных опухолей кожи, молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы. Активные формы витамина D, обладающие антиканцерогенным действием, в свою очередь, образуются в организме только при участии ионов кальция. Таким образом, биологические эффекты этих двух жизненно важных элементов тесно связаны между собой.
В настоящее время роли молока как фактору предупреждения опухолевых заболеваний уделяется особое внимание. Так, в «Журнале клинического питания» (США) году были представлены данные наблюдений за 45306 жителями Швеции - мужчинами в возрасте 45-79 лет, потребляющим различное количество молока. Исследование проводилось с 1997 по 2004 год. Оказалось, что у тех, кто выпивал примерно 1,5 литра молока в день за 6-7 приемов, рак различных отделов толстого кишечника возникал реже в 2,1-2,7 раза по сравнению с теми, кто употреблял продукт в объема менее 0,4 литра.
Другим направлением, крайне актуальным для жителей многих стран, включая Россию, является изучение молока и молочных продуктов как компонентов программ для коррекции массы тела. Эффективность применения молока с этой целью также связывают в первую очередь с высоким содержанием в нем кальция. Известный американский диетолог доктор Zemel даже назвал этот элемент «фактором анти-ожирения» и впервые проанализировал сложный механизм этой взаимосвязи, базирующийся на изменении уровня кальция в клетках жировой ткани. Опубликованные в 2004 г. результаты его исследований показывают, что введение в программу снижения массы тела препаратов кальция повышает ее эффективность на 25%, а при использовании йогурта с пониженным содержанием жира - на все 70%. Исследования, проведенные еще в 2000 г. доктором Lin YC, выявили, что у людей, потребляющих продукты, содержащие различные (212-780 мг/сутки) количества кальция, масса тела находится в обратной зависимости от этого показателя; иными словами, чем больше кальция находится в рационе человека, тем у него меньше шансов растолстеть. C тех пор в научно-медицинской литературе появилось около 30 сообщений и отчетов о результатах применения различных форм кальция, в том числе и молочных продуктов, в подобных программах. Нельзя сказать, что все эти исследования имели идентичные выводы, но их результаты однозначно говорят о том, что кальций, в том числе и содержащийся в молоке, повышает эффективность процесса похудения на фоне гипокалорийной диеты.
В 2004 г. Weinberg показал, что у любителей молока уровень общего холестерина и атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) липопротеидов (комплексов белков с жирными кислотами) в крови достоверно ниже, нежели у тех, кто этим продуктом пренебрегает. Определенную роль в этом эффекте играет то, что кальций и фосфаты связывают в тонком кишечнике желчные кислоты и холестерин, образуя нерастворимые комплексы.
Способно молоко регулировать и уровень артериального давления. Так, в июне с.г. в американском журнале «Гипертония» были опубликованы результаты проведенных в США исследований с привлечением 4797 человек, выпивающих различное количество молока в день. Оказалось, что между объемом потребления продукта и величиной систолического артериального давления существует четкая обратная зависимость - чем больше человек употребляет молока, тем этот показатель меньше. Причем, наиболее значимым эффект был в том случае, если человек еще и ограничивал себя в калориях, в том числе употребляя нежирное молоко.
Выявлен также профилактический эффект молока и по отношению к сахарному диабету II типа, который в 70% случаев сопровождает ожирение и избыток массы тела. В своих исследованиях американские ученые оценивали уровень потребления молока и частоту возникновения заболевания у 37183 жительниц США. Оказалось, что при регулярном потреблении продукта каждый его прием в течение дня снижал риск заболевания в среднем на 4%, а у самых больших любительниц напитка этот показатель был ниже на 21% по сравнению с теми, кто молока не пил вообще. И в этом случае наибольший эффект показан при потреблении молочных продуктов с низким содержанием жира.
В феномене снижения массы тела, помимо кальция, существенную роль играет также и содержащаяся в жире молока конъюгированная линолевая кислота. Выявлено, что это соединение способствует нормализации обмена веществ у людей, склонных к ожирению, почему эту кислоту в форме биологически активной добавки за рубежом часто включают в комплекс различных программ коррекции массы тела. Кроме того, в 2006 г. Huth опубликованы данные о том, что это вещество обладает профилактическим эффектом по отношению к ряду опухолей, в первую очередь, раку молочной железы.
В целом, зарубежные диетологи в настоящее время единодушно расценивают молоко как неотъемлемый компонент здоровой диеты и пить его рекомендуют не менее трех раз в день при общем объеме потребления не менее 700-800 г.. Полагают, что это количество молока способно оказать профилактический эффект не только по отношению к развитию остеопороза, но и гипертонической болезни и злокачественных опухолей.
В Томской области за счет собственного производства на душу населения в год приходится 168 кг молока, что составляет в среднем 460 г на человека в день. Данный объем потребления позволяет следующим образом обеспечить физиологические потребности организма: в кальции - на 50%, фосфоре, витаминах В2 и В12 - на 32%, витамине A - на 19%, калии, марганце и цинке - на 18%, белке - на 19%. Очевидно, что увеличение производства молочных продуктов сказалось бы положительным образом на состоянии здоровья жителей нашей области.
Увеличить производство молока можно за счёт качественного корма.
Подробнее см. на сайте в Разделе "Статьи и рекомендаци" : "Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена в северных районах" (Методические рекомендации), "Технология возделывания козлятника восточного на корм и семена в подтаежной зоне Томской обл." (Методические рекомендации), "Технология возделывания озимой ржи в Сибири" ( Методические рекомендации), " Технология возделывания гороха в Томской области" ( Методические рекомендации).
На сайте размещена информация о
в СибНИИСХиТ - филиале СФНЦА РАН