Молоко

Молоко

Пейте, люди, молоко, будете здоровы. ( Аналитический обзор)

(Автор - Удинцев Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией биопрепаратов Кисловского  подразделения ГНУ СибНИИСХиТ СО Россельхозакадемии)

О пользе молока известно всем, но лишь только в последнее время в научной литературе начали появляться результаты серьезных многолетних исследований, объективно подтверждающих его значимость как источника важнейших элементов питания - высокоусвояемых белков,   макро- и микроэлементов, в том числе  кальция, фосфора,  калия,    цинка,   марганца, витаминов В2, В12, A, а также ряда других биологически активных веществ.  

Для человека  молоко является, в первую очередь, незаменимым источником кальция - основного компонента костной ткани. Около 99%  кальция из тех 1,7 кг, которые находятся у человека массой 70 кг, содержатся именно в костях. Дефицит кальция ведет к развитию остеопороза - системного заболевания скелета, характеризующегося уменьшением массы костной ткани, снижением ее минерализации и ухудшением архитектуры. При остеопорозе  кости   становятся тонкими, пористыми и слабыми,   повышается их хрупкость и подверженность переломам. Остеопороз   занимает по распространенности третье место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета: эта патология выявлена более чем у 200 миллионов человек.  В 80% случаев заболевание развивается у женщин, у каждой четвертой -  в возрасте после 50 лет; переломы  у пожилых женщин происходят    в 4-7 раз чаще, чем у мужчин той же возрастной категории.    Наиболее опасны переломы шейки бедра: около 30% пострадавших  навсегда остаются прикованными к постели, а 24% умирают после травмы в течение года.

Средняя суточная  доза кальция, необходимая   для взрослого человека, содержится  в 800 г молока или творога  либо 100-150 г  сыра. В других основных продуктах минерала значительно меньше: суточная доза  находится в 2-6 кг  хлеба, рыбы,  овощей, ягод и фруктов, или в 4-12 кг  мяса или картофеля.  Наибольшее количество кальция необходимо потреблять беременным и кормящим женщинам, детям  и подросткам, поскольку именно в эти периоды жизни у человека идет формирование костной ткани. Напротив,  в зрелые годы  потери костной ткани начинают преобладать, составляя  у мужчин 0,3-0,5%,  у женщин  - до 2-3%  в год от массы скелета   в год:  к  старости женщина  может потерять до 40% костной массы. По этой причине    повышенные количества кальция показаны также и  пожилым людям.   Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН,  суточные дозы  минерала составляют для детей до 3 месяцев - 400 мг, 4-6 мес. - 500, 7-12 мес. - 600, 1-3 года - 800, 4-6 лет - 900, 7-10 лет - 1100, 11-17 лет - 1200 мг/сутки. Для взрослых эта доза составляет 800, пожилых - 1000, беременных  и кормящих женщин - 1200 мг/сутки. А в США, в соответствии с рекомендациями Национальной Академии Наук от 2005 г., эти нормы выше еще примерно в 2 раза.   

Обмен кальция в костях теснейшим образом связан с  другим макроэлементом - фосфором; для  оптимального усвоения эти минералы  должны находиться в соотношении 1:1 - 1:1,5. В подобной пропорции они встречаются только в молоке и некоторых овощах и фруктах, в большинстве же продуктов содержание фосфора значительно выше, чем кальция - в хлебе и картофеле - в 5 раз, в рыбе и мясе - в 10-20 раз.   Эффективный синтез костной ткани требует также участия   витаминов  D, C,  В2, В6, К и    микроэлементов цинка, меди, марганца, магния, ряд из которых также содержится в  молоке.   

Из всех перечисленных витаминов  наибольшую роль в усвоении  кальция играет витамин D, которого, к сожалению, в молоке нет, впрочем, как и в других продуктах, кроме рыбьего жира и яичного  желтка.  Витамин   образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей,  его  уровень  в организме  во многом определяется географической широтой обитания и значительно ниже у  людей, проживающих в северных регионах (например, в Томске). Дефицит витамина представляет фактор риска развития злокачественных опухолей кожи, молочной железы, толстого кишечника,  предстательной железы. Активные формы витамина D, обладающие антиканцерогенным действием, в свою очередь,  образуются в организме только при участии ионов кальция. Таким образом, биологические эффекты этих двух жизненно важных элементов тесно связаны между собой.

В настоящее время роли молока как фактору предупреждения опухолевых заболеваний уделяется особое внимание.   Так, в  «Журнале клинического питания» (США) году были представлены данные наблюдений за 45306 жителями  Швеции -   мужчинами в возрасте 45-79 лет, потребляющим различное количество молока.   Исследование проводилось  с 1997 по 2004 год. Оказалось, что  у тех, кто выпивал  примерно 1,5 литра молока в день за 6-7 приемов,  рак различных отделов толстого кишечника возникал реже в 2,1-2,7 раза по сравнению с теми, кто употреблял  продукт в объема менее  0,4 литра.

 Другим направлением, крайне актуальным для жителей многих  стран, включая Россию, является изучение  молока и молочных продуктов как компонентов программ для коррекции массы тела. Эффективность применения молока с этой целью также связывают в первую очередь с высоким содержанием в нем кальция. Известный американский диетолог доктор  Zemel   даже   назвал этот элемент  «фактором анти-ожирения»  и впервые проанализировал  сложный  механизм этой взаимосвязи,  базирующийся на изменении уровня  кальция в клетках жировой ткани.  Опубликованные в 2004 г. результаты его исследований показывают,   что введение в программу  снижения массы тела препаратов кальция повышает ее  эффективность на 25%, а при   использовании йогурта с пониженным содержанием жира -  на все 70%. Исследования, проведенные  еще в 2000 г. доктором  Lin YC,  выявили, что у людей, потребляющих продукты, содержащие различные (212-780 мг/сутки) количества кальция,   масса  тела находится в обратной  зависимости от этого показателя; иными словами, чем больше кальция находится в рационе человека, тем у него меньше шансов растолстеть.  C тех пор в научно-медицинской литературе появилось около 30 сообщений и отчетов  о результатах применения различных форм кальция, в том числе и молочных продуктов,   в подобных программах. Нельзя сказать, что  все эти исследования имели идентичные выводы,   но их результаты однозначно говорят о том, что  кальций, в том числе и содержащийся в молоке,  повышает эффективность процесса похудения на фоне гипокалорийной диеты.   

В 2004 г. Weinberg показал, что  у любителей  молока уровень общего холестерина и атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) липопротеидов (комплексов белков с жирными кислотами)  в крови достоверно ниже, нежели у тех, кто этим продуктом пренебрегает. Определенную роль в этом эффекте играет то, что   кальций и фосфаты связывают в тонком кишечнике желчные кислоты и  холестерин, образуя нерастворимые комплексы.

 Способно молоко регулировать и уровень  артериального давления.    Так, в  июне с.г. в американском журнале «Гипертония»  были опубликованы результаты проведенных в США  исследований с привлечением  4797 человек, выпивающих различное количество молока в день. Оказалось, что между объемом потребления продукта  и величиной систолического артериального давления существует четкая обратная зависимость -  чем больше человек употребляет молока, тем   этот показатель меньше.  Причем, наиболее значимым эффект  был в том случае,  если человек еще и ограничивал себя в калориях, в том числе  употребляя нежирное молоко.   

Выявлен также  профилактический эффект молока и по отношению к  сахарному диабету II типа, который в 70% случаев сопровождает ожирение и избыток массы тела.  В своих исследованиях  американские ученые  оценивали уровень потребления   молока и частоту возникновения заболевания у 37183  жительниц США.  Оказалось, что при регулярном потреблении продукта каждый его прием  в течение дня снижал  риск заболевания в среднем на 4%, а у самых больших  любительниц  напитка этот показатель был ниже на 21% по сравнению с теми, кто молока не пил вообще. И в этом случае  наибольший эффект показан при потреблении молочных продуктов с низким содержанием жира.  

В феномене снижения массы тела, помимо кальция, существенную роль играет также и     содержащаяся в жире молока конъюгированная линолевая кислота.    Выявлено, что это соединение    способствует  нормализации  обмена веществ  у людей, склонных к ожирению, почему эту  кислоту в форме биологически активной добавки за рубежом  часто включают  в комплекс различных  программ коррекции массы тела. Кроме того,  в 2006 г. Huth опубликованы данные о том, что это вещество обладает профилактическим эффектом по отношению к ряду опухолей, в первую очередь, раку молочной железы.      

В целом, зарубежные диетологи в настоящее время единодушно расценивают молоко как неотъемлемый компонент здоровой диеты и пить его   рекомендуют  не менее трех раз в день при общем объеме потребления не менее 700-800 г.. Полагают, что  это количество молока способно оказать профилактический эффект не только по отношению к развитию остеопороза, но и гипертонической болезни и злокачественных опухолей.

В  Томской области  за счет собственного производства на душу населения в год приходится  168 кг молока,  что составляет в среднем  460 г на человека в день. Данный объем потребления  позволяет следующим образом обеспечить физиологические потребности  организма:  в кальции - на 50%, фосфоре,     витаминах В2 и  В12 - на 32%,   витамине  A - на 19%, калии, марганце и цинке -  на 18%,  белке - на 19%.     Очевидно, что  увеличение производства молочных  продуктов сказалось бы положительным образом на состоянии здоровья жителей нашей области.
Увеличить производство молока  можно  за счёт качественного корма.

Подробнее см. на сайте в Разделе "Статьи и рекомендаци" :  "Технология возделывания многолетних злаковых трав на корм и семена в северных районах" (Методические рекомендации),  "Технология возделывания козлятника восточного на корм и семена в подтаежной зоне Томской обл." (Методические рекомендации),  "Технология возделывания озимой ржи в Сибири" ( Методические рекомендации), " Технология возделывания гороха в Томской области" ( Методические рекомендации).