Горох

Горох

Горох (Pisum sativum L.) - наиболее распространенная  сельскохозяйственная  культура нашей страны. Он возделывается людьми с глубокой древности. Употребление семян гороха в пищу человеком было широко распространено в Европе уже в каменном и бронзовом веках.

Широкое распространение зернобобовых культур в земледелии обусловлено, прежде всего, их способностью накапливать в семенах и вегетативной массе большие количества высококачественного белка (в 1,5-2 раза больше, чем у злаковых культур).

По способу использования  культуры, разделяют посевы на продовольственные цели, кормовые, смешанного применения и на зеленое удобрение (в качестве сидерата). .

  

 Горох используется как продовольственная культура. В пищу употребляют зрелые семена в целом, дробленом и размолотом виде. Гороховая мука идет    на приготовление разнообразных блюд и некоторых сортов колбас, хлеба и макарон. Недозрелые семена и бобы гороха (лопатки) употребляются как свежие овощи, богатые белком и витаминами, или в консервированном виде.

  В семенах гороха содержится 10-14% воды, 20-30% белка, 20-48% крахмала, 4-10% сахара, 1-1,5% жира, 3-6% клетчатки, 2-4% золы. Большим преимуществом гороха является высокое содержание в недозрелых семенах минеральных солей, витаминов В1, В2, В6, К, РР, С и провитамина А. Зола семян гороха на 79% состоит из фосфора и калия, на долю всех остальных элементов (Mg, S, Fe, Si, Cl, Na) приходится всего 21%.

  Белок гороха содержит 60-80% водорастворимых альбуминов и глобулинов  и относительно легко усваивается организмом. Белок семян гороха состоит на 60-67%  из заменимых аминокислот и, в зависимости от сорта, 33-40% незаменимых аминокислот. Основную часть из них составляют: лизин (6-10%), лейцин (7-9%), фенилаланин (5-6%), валин (4-6%). Количество метионина  варьирует от 0,7 до 1,3%, триптофана - от 0,8 до 1,4%.

  По содержанию питательных веществ и калорийности зрелые семена гороха превышают мясо почти в 3 раза, хлеб - в 1,5, картофель - в 3,5, капусту - почти в 6 раз.

  Химический состав, хотя и является одним из важнейших критериев ценности этого продукта, не определяет полностью его товарных и потребительских качеств. Большую роль играют также вкус и внешний вид гороха, способность его при разваривании поглощать воду, быстро достигать готовности (мягкой консистенции), сохранять при варке форму семян и т.д. От совокупности этих показателей зависит общая потребительская оценка сорта.

    Семена продовольственного гороха должны иметь тонкие оболочки, быстро и равномерно развариваться, иметь в сваренном виде яркий желтый или зеленый цвет, нежную, слегка маслянистую консистенцию, приятный вкус без посторонних привкусов и запахов.  Зерно гороха сохраняет пищевые и вкусовые качества при длительном хранении (до 10-12 лет), что определяет его высокую ценность для создания продовольственных резервов.

    

Подробнее см. на сайте в Разделе "Статьи и рекомендаци" : "Технология возделывания гороха в Томской области" (Методические рекомендации)